Untergrund.ru
Untergrund.ru

Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля

10.12.2015
Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля

В этот раз на мои вопросы отвечает лидер группы, более известной, чем те, с которыми я до сих пор имел дело в рамках журнала, но, как ни странно, и более андеграундной, чем все они. Это Алексей Глухов – главный идеолог проекта «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», как, в общем-то, и немалого количества других проектов.

Песни АХСиМСЗ, грубые и примитивные в музыкальном плане, остро политизированы и крайне неполиткорректны, в последнее время наметилась очень модная тенденция вносить их в список экстремистских материалов, а концерты группы – запрещать.


Приветствую, Алексей. Как сейчас обстоят дела в «Ансамбле», есть ли у проекта будущее, и будут ли новые альбомы? Вы, помнится, заметили в одном интервью, что АХС в свете последних событий утратил свою нужность и актуальность.


То, что проект утратил свою нужность и актуальность, это совершенно очевидно. Более того, с уходом Ксении он лишился своей изначальной концепции, т.к. изначально он и был задуман как проект с лидирующим ЖЕНСКИМ вокалом, а гениальные комментарии Старухи всё это просто приправляли, придавая глубину, многополярность и множественность смыслов, также превнося юмор, без которого песни не достигали бы нужного эффекта. Именно на сочетании женской бескомпромиссности и комментариев от лица простого народа всё и держалось. Когда фронтменом стала одна Старуха, мгновенно исчезла важнейшая составляющая.


А какой из Ваших музыкальных проектов сейчас наиболее «в тренде»? И сколько у Вас их вообще всего?


Лично у меня в общей сложности было около 30 различных проектов – в основном, в предельно жёстких музыкальных направлениях: различный noise, grindnoise, blacknoise и т.д. Наиболее известными являются проект гоп-стоп-рока Лёша Закон и патриотическая группа Молот Родины. Старуха тоже занималась своим проектом Старуха Изергиль.


Альбом «Мы близко», клип на песню с которого принёс в своё время широкую известность «Ансамблю», имеет самый качественный и чёткий звук. Гитара очень плотная и жирная; упомянутого на обложке варгана я, правда, не услышал, от недостатка поста и молитвы, наверное. Более поздние релизы звучат куда грязнее и примитивнее. Что это, демонстративный отказ от популярности и уход в глубокое подполье?


Мне странно это слышать. На мой взгляд, наиболее плотно и чётко прописаны как раз альбомы «Лай Грядущего Холокоста» и «Наш Разгневанный Содом». А в плане примитивизма - в альбоме «Мы Близко» даже бас-гитары нет. А варган точно есть, но то ли в одной, то ли в двух песнях. Да, что-то вроде демонстративного отказа в этом действительно есть.


А как, собственно, изменился градус популярности группы по сравнению с 2011 годом?


Не знаю. Я вообще за этим не слежу. Но однозначно понизился – то, что раньше все воспринимали с однозначным юмором, вдруг стало как-то не смешно, а наоборот печально и даже, я бы сказал, трагично. Виной политическая ситуация у нас в стране и показушная жополизная псевдорелигиозность. Наш проект никогда не был антирелигиозным. А теперь ему насильно навязывают такую роль.


Куда же делась Ксения Гитлер, и вернётся ли она? Как написано на сайте «Ансамбля», всё, что вами движет в творчестве – это сплав секса, религии и политики. И я, наверное, выражу мнение большинства, сказав, что без Ксении, олицетворяющей сексуальную составляющую этой «святой троицы», АХС стал каким-то нецельным.


Ксения ушла, не желая публичности. А про составляющую я уже ответил выше. Разумеется, проект стал нецельным – из него, кроме сексуальности, вообще исчезла вся агрессия, и он превратился в какой-то балаган. Да и Старуха стала гримироваться как-то не в рамках изначальной макабрической концепции, к большому моему сожалению.


А Кикабидзе и Кобзон знают, что принимали участие в записи ваших альбомов? Вообще реакция какая-то по этому поводу была?


Не было. Знают или не знают – нам всё равно.


Из-за чего запрещают ваши песни, такие как, например, «Синагога»? Сатиру принимают за чистую монету, боятся, что другие будут принимать за чистую монету, или экстремистской признаётся сама сатира?


Думаю, сейчас все просто хотят выслужить мяч любой ценой и по любому поводу. И, как оказалось, в соответствующих службах работают люди с невысокой эрудицией. Хотя хочется верить, что и умных людей с высоким интеллектом и здоровым чувством юмора там всё-таки хватает.


Это из-за вашего в ней участия запретили проводить презентацию нового альбома «Радикального Голоса» в клубе SHALE четвёртого декабря?


Да, из-за нашего.


Как, кстати, всё в итоге прошло в другом клубе?


На удивление хорошо. Организация была отличной, особенно если учитывать, в насколько конспиративных условиях всё происходило.


А концерт в Андреевке 5 декабря, его тоже запретили?


Тоже. Мне даже радостно, что всё дошло до такого оебунения!


Спасибо за ответы, и желаю удачи. Да поможет Вам Бог, хоть он православным и не указ. Последний вопрос по традиции: не порекомендуете мне какую-нибудь другую интересную андеграундную группу, у представителя которой я также мог бы взять интервью?


Спасибо! Я бы порекомендовал вам Бранимира. На мой взгляд, это одно из самых интересных проявлений сегодняшней рок-музыки.

Вильгельштраус Шнаугаубиц
© Untergrund.ru, 2015—2017