Untergrund.ru
Untergrund.ru

Efpix

27.09.2015
Efpix

С Александром Кондрашовым – лидером владимирской группы Efpix я хорошо знаком уже много лет, а потому и неудивительно, что первое интервью для сайта решено было мною взять именно у него.

Efpix существует не так давно и довольно долгое время состоял только из Александра, который самолично писал песни и собственноручно записывал все партии к ним у себя дома. Впоследствии был сформирован полноценный состав – к группе присоединились ещё три человека, было дано несколько концертов, записан демо-альбом, снят клип, а в скором времени ожидается выход первого полноформатника.


Приветствую, Александр. Как сейчас обстоят дела в группе, планируются ли новые концерты, и когда же выйдет ваш альбом?


Привет! Дела в группе обстоят как нельзя лучше, только что вернулись из благотворительного тура по Плутону. Отыграли серию концертов перед удивленными инопланетянами, которым наша музыка была в новинку. Ну, а если серьезно, то все идет своим чередом и могло бы быть намного хуже. К сожалению, некоторые вещи, которые должны были сработать, не сработали и наоборот, то, чего мы никак не ожидали, дало крайне положительный результат. Тяжело что-то планировать, когда не все зависит только от тебя. Насчет концертов трудно сказать что-то определенное в связи с перестановками внутри группы. Одно могу сказать точно – группа будет давать концерты. Вопрос только в том, когда это случится. По выходу альбома тоже трудно сказать какие-то конкретные даты, мы ведем переговоры с издающими компаниями. Альбом уже дожидается своего часа и лежит у меня в виде готового диска.


В подобных интервью принято задавать вопросы об источниках вдохновения, о чувствах и мыслях, побуждающих творца творить. Но мы с тобой, пожалуй, слишком хорошо знакомы, чтобы вести философские беседы о высоком, как два обвязанных шарфами интеллигента в картинной галерее. Вопросы будут более конкретными. Какова цель твоего творчества: само творчество или успех, который может за ним последовать?


Ну, как ты правильно спросил «Какова цель твоего творчества». Акцент на последнем слове. Естественно, само творчество является основой. Однако я бы не стал разделять эти два понятия. Творчество приносит удовольствие само по себе, а успех от него – окрыляет и дает новые силы, чтобы творить. Поэтому отвечу так – важно и то, и другое в правильных пропорциях.


В продолжение предыдущего вопроса: собираешься ли ты выложить свой альбом в свободный доступ в MP3, когда он выйдет?


О, это очень щекотливый вопрос. Слишком много сил было потрачено, чтобы выкладывать альбом полностью и сразу. Возможно, когда-нибудь он и появится официально в бесплатном доступе, но мне кажется, до этого момента он уже будет лежать на торрентах, и это потеряет всякий смысл. Однако могу сказать, что фрагменты альбома мы все же будем выкладывать на официальном сайте и в соц. сетях в рамках рекламной кампании.


Что представляет собой Efpix на сегодняшний день в жанровом плане? Изначально это был Melodic Death шведского образца, но сам ты как-то говорил, что ваш готовящийся альбом получается довольно лёгким и «попсовым», а в вашей группе ВКонтакте один гражданин, помнится, назвал Efpix дэткорщиками.


До «дэткорщиков» нам очень далеко, это всё-таки совсем непохожий и далекий жанр от того, что получилось у нас в итоге. В последнее время все чаще вижу, что у людей возникает путаница в вопросе жанровой принадлежности. Попробую прояснить. Изначально «Efpix» вообще не стремился быть приверженным какому-то стилю, и материал писался в зависимости от настроения. Сейчас, что касается конкретно альбома “Evil Sides”, могу сказать, что это определенно Industrial Metal, но с элементами Death и Melodic Death Metal. В альбоме присутствуют как чистокровные представители Industrial, так и Death. По «тяжести» я бы назвал его местами крайне тяжелым, а местами крайне попсовым. Вот так вот всё неопределенно.


В песне Nothing Remains, на которую вы сняли клип, мы слышим чистый вокал, слегка разбавленный скримингом. Будет ли это новой нормой для Efpix или же сие есть разовый отход от привычного гроула?


“Nothing Remains” появился крайне спонтанно, буквально за одну ночь. Просто с утра я позвонил своему басисту и сказал, что у нас есть новая песня, и мы обязательно должны снять на нее клип. А еще я добавил: «Не спрашивай почему, я просто хочу». Так что эта песня скорее эксперимент, да и просто баловство, если угодно.


Мне понравился ваш клип, особенно доставили твои головы, отделенные от туловища на манер головы профессора Доуэля и скандирующие: «Nothing remains!» Какими техническими средствами, если не секрет, он был сделан? Большинство сцен выглядят нарисованными в каком-нибудь игровом движке.


Пара полотен черной и зеленой ткани.


Что же такое Efpix, полноценный коллектив или театр одного актёра с подтанцовкой? Ты по-прежнему пишешь всё один, а ребята играют, что дают; или же в творческий процесс вовлечена вся группа? В клипе я почему-то не заметил других участников группы, а ты был даже в нескольких экземплярах.


К сожалению, пока что театр одного актера. Я бы очень хотел, чтобы материал создавался нами совместно, но пока приходится делать все самому. Это не плохо, просто, когда ты пишешь что-то сообща, материал создается многогранным и в нем появляются дух и манера каждого из участников. А когда пишешь один, со временем понимаешь, что некоторые вещи выходят крайне похожими друг на друга. Они, обычно, отправляются в дальний ящик. Ну, а в клипе не было необходимости снимать всех участников. По сценарию главный герой отрекся от всего материального и отправился путешествовать в космос в поисках просветления. В итоге он сошел с ума.


Как продвигаются поиски нового барабанщика, и почему ушёл Александр Гарновесов, если, конечно, это не приватная информация?


Ну, скажем так, не сошлись взглядами на жизнь. У нас немного другие приоритеты, поэтому, как ни печально, но наши пути разошлись. Поиски в самом разгаре. Слушаем, смотрим людей, приглядываемся. Возможно, скоро кто-то вольется к нам в коллектив.


У тебя ведь есть ещё сольный проект Maalor Saaltar. Ведётся ли над ним работа в настоящее время, и готовятся ли в его рамках какие-то релизы? И в чём же его принципиальное отличие от Efpix?


Maalor Saaltar – это моя отдушина. Как ни странно, но работа над альбомом для Efpix успела превратиться в рутину, и мне пришлось, в качестве небольшого «отпуска», сменить курс и утяжелить звук. Для Maalor Saaltar уже записан альбом в жанре Death Metal. Это и есть принципиальное отличие. В этот проект я отправляю все песни, написанные со злостью, поэтому можно сказать, это своеобразный крик души. Релиз планируется после выхода “Evil Sides”.


Благодарю за ответы. В заключение хочу пожелать тебе ломовейших успехов в творчестве и задать ещё один последний вопрос. Ты первый человек, у которого я беру интервью для Untergrund’а. А не подскажешь ли какой-нибудь другой интересный музыкальный проект, на который мне стоит обратить внимание для одной из следующих статей?


Спасибо! И тебе желаю больших успехов с журналом. Да, есть наши земляки из Ectomy. Интересные ребята, играют Death Metal. У них как раз недавно вышел альбом, поэтому, я думаю, они тебе будут интересны.

Вильгельштраус Шнаугаубиц
© Untergrund.ru, 2015—2017