Untergrund.ru
Untergrund.ru

Волколак

08.11.2015
Волколак

Когда был я моложе, мой разум мятежнее, а кровь горячее, было это на первых курсах университета, любил я послушать группу «Волколак», чья музыка с завидным постоянством погружала меня в мир князей и конунгов, витязей и викингов, богов, волхвов, мечей и секир.

И ведь правда, дружина сих дальневосточных кудесников – это светлое и яркое пятно на фоне всей нашей неоязыческой сцены, производящей в большинстве случаев довольно удручающее впечатление. Веет от их музыки (основную погоду тут, на мой взгляд, делают партии мандолины) средневековой стариной, и неважно даже, подлинная эта старина или фэнтезийная. А на мои вопросы сегодня отвечает их бессменный лидер – Григорий Кирюхин, он же Волк.


Приветствую, Григорий. Начнём с насущного: чем сейчас живёт группа «Волколак», много ли времени и сил удаётся уделять творчеству в череде повседневных проблем и семейных забот?


Приветствую! Группа Волколак в данный момент вообще практически не занимается творчеством, именно по тем бытовым проблемам и заботам; альбом записан, сейчас готовится к изданию. На каком лейбле выйдет, пока не афиширую, думаю, это произойдет в ближайшее время. Планов на будущее пока никаких, возможно, группа возьмет долговременный отпуск в творчестве.


Известны ли хотя бы примерные сроки выхода нового альбома? На какую из предыдущих работ он будет похож в наибольшей степени и чем будет ото всех от них отличаться? Будут ли, к примеру, изменения/дополнения в инструментальном составе?


Примерные сроки – конец 2015 года. Альбом, можно сказать, очень необычный, он вмещает в себя весь опыт предыдущего творчества, от медленных баллад, до жестких боевых гимнов, альбом двойной, выйдет на двух дисках. Изменения в составе группы никак не повлияли на творчество, очень рады новой флейтистке, играет очень профессионально. Звук на новом альбоме очень плотный, и тем самым отличается от ранних.


Расскажите вкратце о Ваших занятиях исторической реконструкцией. Все знают, что Вы ей занимаетесь, но не все ясно представляют, что это такое.


Сейчас на реконструкцию у нас маловато времени и средств, но т.к. большую часть всей амуниции и костюмов мы делаем сами, пока держимся в этой стезе. У нас на ДВ проходят неплохие фестивали, в частности фестиваль раннего средневековья в Изумрудной долине, Приморский край, а также во Владивостоке и Хабаровске, хотя лично я предпочитаю именно раннее средневековье, из-за более эстетического вида и меньшей травмоопасности, т.к. в бугуртах позднего средневековья уже вдоволь навоевались.


Есть ли какие-то новые наработки в жанре Black Metal, и нет ли планов попробовать себя в каких-нибудь новых жанрах, в излюбленном норвежскими блэкарями эмбиенте, например?


В планах есть продолжение проекта «Волх», но, когда это будет, сказать невозможно. На данном этапе жизни, особенно здесь, на ДВ, нам стало очень тяжело заниматься любимыми делами, т.к. жизнь действительно дешевеет, а бытовых проблем становится больше.


На кассетном издании «Слава Яриле» от Old Pride Records указан англоязычный вариант названия альбома «Hail To The God Of The Sun». Почему так? Ведь, если верить исследователям, Ярила олицетворял у восточных славян плодородие, а солярным богом был Хорс или Даждьбог.


Для бразильцев это было проще и понятней, поэтому мы не заморачивались в дословном переводе, да и вообще наше творчество сделано для своих, а не иностранцев.


Где же книга «Волколак – современная реальность»? Её скорый выход был анонсирован уже давно, однако найти её на просторах сети мне не удалось. Или я просто плохо искал?


Книга, также как и новый клип, выйдут бонусами в новом альбоме. Они будут размещены прямо на дисках отдельными файлами.


Есть ли шанс увидеть когда-нибудь концерт «Волколака» по западную сторону от Урала? Ведь, наверное, большая часть поклонников группы проживает на европейской части России. А ваши песни, прославляющие древних князей и волхвов, очень органично прозвучали бы в старых русских городах, как Новгород, Смоленск или Псков. Я, со своей стороны, не упустил бы случая увидеть и услышать вас в родном Владимире.


Уже давно есть огромное желание прокатиться по великим просторам нашей родины, но, видимо, те люди, которые могли бы организовать эти туры, либо боятся работать с нами, либо просто никому это не надо. А самим организовывать такие маршруты мы не в силах. Большая часть официальных изданий, лейблов, журналов нас просто игнорируют. Количество людей, уважающих и любящих наше творчество, конечно велико, но, к сожалению, это никак не отражается на нашей материальной составляющей.


Таким ли же «самопальным», как предыдущие, снят новый клип?


Практически да, т.к. не вижу смысла снимать более профессиональные клипы, затрачивая огромное количество средств и не получая взамен практически ничего. Новый клип снят очень просто, но со вкусом, к тому же в очень значимом и эзотерическом месте.


На прошедшем в этом году фестивале «Скальды Востока» ритм выступлению «Волколака» отбивали разом два барабанщика. Звучало, надо сказать, сурово! Но что это было, разовый эксперимент, компенсация за отсутствие единственной гитары, или же это теперь новый стандарт вашей группы, и к жанровым тегам «Волколака» впору дописывать «Progressive Rock»?


Да, это был эксперимент, который нам очень понравился и скорее всего наши следующие выступления будут с двумя барабанщиками. Этот вариант с двумя барабанщиками имеет только концертные версии. В альбоме все будет по-прежнему. Моя рука зажила, и ритм-гитара снова вернется.


На YouTube можно найти датируемое 2009 годом интервью, где Вы отвечаете на вопрос о первых трёх законах, которые были бы Вами приняты на посту «Конунга всея Руси». Сейчас Вы бы ответили на этот вопрос иначе?


Мне очень жаль, что фолк-рок/метал общественность в большей степени так и не поняла этого стебного интервью, в котором мы просто откровенно ржали над тем, что говорили, по сути, издеваясь над многими проблемами в нашей стране. Вообще, у меня всегда разные интервью, лишь потому, что не хочу, чтобы люди знали какой я на самом деле. Меньше знают, лучше спят.


Спасибо большое за ответы, всяческих Вам благ в жизни и творчестве. И последний вопрос по традиции: не подскажете ли какой-нибудь другой интересный музыкальный проект, представителю которого я также мог бы задать свои десять-одиннадцать вопросов?


Агни де Рока, Агния прекрасная женщина и очень талантливая исполнительница, вообще, в современном фолк-пейган движении много интересных команд, но из-за их обилия они становятся немного однотипными, также посоветовал бы взять интервью у Трезвого Заряда, если получится.☺ Роду Слава!

Вильгельштраус Шнаугаубиц
© Untergrund.ru, 2015—2017